본문 바로가기
위스키

스페이번(Speyburn) 10년

by 키키사마 2023. 4. 11.
728x90

스페이번(Speyburn) 10년

스페이번(Speyburn) 10년산은 스코틀랜드 북동부 스페이사이드 지역의 Speyburn Distillery에서 생산된 위스키입니다. 이 제품은 10년간 오크통에서 숙성되어 완성된 제품으로, 싱글 모alt 위스키입니다. 스페이번 디스틸러리는 1897년에 설립되었으며, 오랜 역사와 전통을 자랑합니다.

향과 맛

먼저, 향에 대해 이야기해보겠습니다. 스페이번 10년산은 체리와 사과의 향이 강하게 느껴지며, 약간의 토양 느낌도 함께 있습니다. 스모크 향은 거의 느껴지지 않아, 스모키한 맛을 좋아하지 않는 분들도 쉽게 즐길 수 있습니다.

맛 역시 상당히 부드러우며 라운드합니다. 입 안에서 상쾌한 느낌을 줍니다. 오크통에서 숙성되어 나타난 바닐라와 견과류 등의 맛이 균형잡혀 느껴지며, 약간의 토양 느낌이 입 안에 퍼져나갑니다.

어울리는 칵테일 3가지와 레시피

  1. Old Fashioned
  • 스페이번 10년산 위스키 60ml
  • 설탕 1큰술
  • 오렌지 1조각
  • 아먼드 비터스 2-3방울

얼음을 넣은 록 글래스에 설탕, 오렌지 조각, 아먼드 비터스를 넣고 믹서기로 섞은 후, 스페이번 10년산 위스키를 넣고 스트로우로 섞어 마시면 됩니다.

  1. Whiskey Sour
  • 스페이번 10년산 위스키 60ml
  • 레몬 주스 30ml
  • 설탕 20ml
  • 레몬 슬라이스 1장

얼음을 넣은 쉐이커에 모든 재료를 넣고 충분히 섞은 후, 스트레이너로 따르고 레몬 슬라이스를 올려 마시면 됩니다.

  1. Rob Roy
  • 스페이번 10년산 위스키 60ml
  • 베르무트 30ml
  • 체리 1개

얼음을 넣은 록 글래스에 스페이번 10년산 위스키와 베르무트를 넣고 섞은 후, 체리를 올려 마시면 됩니다.

 

어울리는 안주

  1. 치즈 플레이터 스페이번 10년산 위스키는 부드러운 맛과 과일향이 특징인 제품으로, 간단한 치즈 플레이터와 함께 즐기기에 좋습니다. 고르곤졸라 치즈, 살라미, 베이컨, 크래커, 오일 볶은 아몬드 등을 준비하면 좋습니다.
  2. 베이컨 감자튀김 베이컨으로 감싼 감자튀김은 소주와 함께 먹는 안주로 유명하지만, 스페이번 10년산 위스키와도 궁합이 잘 맞습니다. 부드러운 감자와 베이컨의 짭쪼름한 맛과, 위스키의 과일향과 부드러운 맛이 잘 어울립니다.
  3. 닭꼬치 스페이번 10년산 위스키는 과일향과 부드러운 맛이 특징인 제품으로, 고소한 맛이 강한 닭꼬치와 함께 먹으면 맛이 더욱 살아납니다. 머스타드 소스나 바베큐 소스와 함께 즐기면 좋습니다.

위의 안주는 간단하게 만들 수 있는 안주들이며, 스페이번 10년산 위스키와 맛을 더욱 살려주는 안주들입니다.

 

스페이번 10년산 위스키는 과일향과 부드러운 맛이 특징인 제품으로, 스모크 향을 좋아하지 않는 분들에게 추천합니다. Old Fashioned, Whiskey Sour, Rob Roy와 같은 칵테일과 함께 즐길 수 있으며, 간단한 치즈 플레이터와 함께 즐기기에도 좋습니다.

'위스키' 카테고리의 다른 글

커티샥 (Cutty Sark )  (0) 2023.04.11
산토리니 가쿠빈(Suntory Kakubin)  (0) 2023.04.11
벨즈(Bill"s)  (0) 2023.04.10
잭 다니엘 (Jack Daniel's)  (0) 2023.03.28
라가블린 16년(lagavulin 16 year old)  (0) 2023.03.27